Seguramente más de una vez te ha aparecido la política de privacidad cuando utilizas alguna red social, pero la aceptas sin detenerte a leerla. Pues justo algo relacionado con esto les pasó a varios usuarios de Italia. ¿El problema? Meta estaba accediendo a fotografías y videos almacenados en celulares Android sin contar con un consentimiento específico. Ahora, la compañía tendrá que pagar una multa millonaria por este caso.

Pero ¿cómo comenzó todo?
Todo comenzó con una función de Facebook llamada Get suggestions from gallery when browsing Facebook, que está disponible desde 2023 y permite que, mientras navegas por la plataforma, te sugiera algunas fotografías o videos que tengas en tu galería para animarte a compartirlos.
Sin embargo, el problema surgió cuando las autoridades italianas detectaron que Facebook solicitaba un permiso general para acceder a la galería, pero no explicaba claramente para qué utilizaría ese contenido.

Y por si eso no fuera suficiente, la función estaba activada de manera predeterminada, por lo que los usuarios tenían que desactivarla si no querían que Facebook accediera a sus fotografías y videos.
¿Hubo personas afectadas?
De acuerdo con la información de las autoridades, alrededor de 20 millones de usuarios de Android en Italia podrían haberse visto afectados por esta función.
La investigación comenzó en julio de 2025, luego de que el Centro de Protección al Consumidor de Bolzano presentara una denuncia sobre esta práctica.
Finalmente, el 14 de noviembre, la Autoridad Italiana de Protección de Datos anunció que Meta no había informado adecuadamente a las personas sobre el acceso a los archivos almacenados en sus teléfonos.
¿Y cuál será la sanción?
Meta tendrá que pagar una multa de 805 millones de euros, equivalentes a aproximadamente 887 millones de dólares. Además, deberá realizar algunos cambios en el funcionamiento de esta herramienta.
La autoridad italiana estableció un plazo de 60 días para que la compañía desactive esta función de manera predeterminada y solicite un consentimiento específico a las personas que quieran utilizarla.
También tendrá que explicar claramente para qué necesita acceder a las fotografías y videos, además de indicar cómo pueden desactivar esta herramienta.
Así que ahora los usuarios tendrán más información sobre lo que están aceptando y podrán decidir si quieren o no que Facebook acceda al contenido de sus galerías.

