Pachuca y Chivas abrieron la serie que definirá a las campeonas del Clausura 2022 después de dejar en el camino a los equipos regios en semifinales y el primer capítulo no decepcionó en el Estadio Hidalgo, donde Chivas remontó con doblete de Alicia Cervantes y sacó ventaja 2-4, de cara al duelo de vuelta, el próximo lunes, en el Estadio Akron.

Para el encuentro de vuelta, la escuadra obligada es Pachuca, que necesita goles para pensar en el título. Requiere un triunfo por dos goles de diferencia (2-0, 3-1, 4-2…) para llevar la serie a tiempos extra, y necesita ganar por tres de diferencia para quedarse con la corona en tiempo regular.

Cabe recordar que para la final no hay criterios de desempate, de modo que no importa la posición en la tabla general y en caso de empate global el juego se define en tiempos extra o penales. En ese sentido, Chivas se puede coronar por segunda vez en la historia de la Liga MX Femenil con una derrota por un gol en casa.

Los goles de la remontada de Chivas a cargo de Licha Cervantes

Pachuca fue el conjunto que abrió el marcador antes de llegar a la media hora de juego y fue gracias a un cabezazo de Esbeydi Salazar tras un centro preciso de Linda Bravo.

La jugadora de 24 años, quien ha desarrollado toda su carrera en Pachuca, entró solita al área grande y no tuvo necesidad de saltar para rematar dentro del área chica, por lo que su remate fue imposible para Blanca Félix, arquera de Chivas.

El juego tomó mayor color en el segundo tiempo. Juan Alfaro atinó con uno de sus primeros cambios al mandar a la cancha a Gabriela Valenzuela, quien en sólo cuatro minutos empató el encuentro, con el segundo cabezazo del partido.

blanca felix chivas liga mx
Agencia Mexsport

Pero a Chivas no le duró mucho el gusto, ya que Mónica Ocampo castigó a la defensa del Rebaño en una descolgada. A sus 35 años, Ocampo mantiene no sólo técnica y visión, sino velocidad y fuerza y de ello fue testigo Blanca Félix, a quien venció con un disparo cruzado.

El Rebaño no renunció a su apuesta ofensiva y encontró oro en un tiro de esquina a los 72 minutos que fue mal atacado por la portera Esthefanny Barreras y entre ella y Mónica Ocampo mandaron el balón al fondo de su propio arco.

alicia cervantes chivas liga mx

Pero Alicia Cervantes no podía quedarse fuera de la lista de goleadoras en una final y éste llegó a 10 minutos del final, cuando Christian Jaramillo se hizo espacio para mandar un centro de zurda y Licha dio cátedra con técnica perfecta de cabeceo, pues cruzó con el cuello para mandar el esférico a segundo poste.

Ya en tiempo agregado, Licha firmó el doblete tras un penal que deja sentenciado a Pachuca. Cervantes llegó a 18 goles en la actual temporada.