Cinco años después, Cruz Azul volverá a una final de liga para tratar de ponerle fin a los 21 años sin títulos de liga, luego despachar a Monterrey en las Semifinales en un partido lleno de drama entre un penal fallado y un gol anulado y después validado por el VAR.

A Monterrey, que ganó la Ida 1-0, le funcionó su esquema defensivo en los Cuartos de Final para echar al campeón Santos, así que volvió a apostar por esta estrategia en el Estadio Azteca, donde pretendía jugar con la presión para los celestes, pues un gol regio, obligaba a Cruz Azul a buscar tres.

El drama cementero comenzó en el primer tiempo, cuando Marcelo Barovero rechazó un disparo de media distancia y en la búsqueda del rebote Roberto Alvarado cayó en el área, por lo que se marcó un penal bastante dudoso.

Milton Caraglio fue el encargado de ejecutar la pena máxima y mató cualquier rumor de polémica al fallar su disparo, el cual terminó en las gradas, por lo que el primer tiempo finalizó sin goles y con el pase momentáneo a la final para Monterrey.

Sin embargo, la historia se volteó a los 55 minutos, con otro disparo lejano que volvió a escupir Barovero y en el rebote volvió a ser protagonista Caraglio, quien esta vez no perdonó y mandó la bola al fondo del arco.

Fue aquí cuando la vida jugó un ratito con las emociones de los celestes, pues el cuerpo arbitral anuló el gol por fuera de lugar en pleno festejo cemenetero, pero después de revisarse la jugada con el VAR, el gol que había quedado en puntos suspensivos, finalmente fue validado.

Es la segunda ocasión en la que el VAR le echa la mano a Cruz Azul en la Liguilla, pues en la Ida de los Cuartos de Final la tecnología validó un gol de Pablo Aguilar que en un inicio había sido anulado por fuera de lugar.

Cruz Azul esperará a su rival con el ganador de la serie entre América y Pumas, pero lo que ya es un hecho, es que habrá final chilanga.