Guarden los memes, repito, guarden los memes, pues Cruz Azul dio el primer paso para terminar con los 21 años sin título de liga, luego de vencer a Querétaro 2-0 en el Corregidora en el inicio de la Liguilla del Apertura 2018.

Con la primera intervención del VAR en una Liguilla del futbol mexicano, los celestes están a 90 minutos de volver a una semifinal, instancia a la que no accede desde el Clausura 2013, el torneo en el que perdieron la Final contra América.

A los 16 minutos Cruz Azul encontró espacio para soñar con un cabezazo de Pablo Aguilar que se le escabulló al portero Tiago Volpi, pero el zaguero paraguayo ni lo festejó, ya que el abanderado señaló fuera de lugar… sin embargo, el VAR le hizo paro a La Máquina, pues gracias a éste se le dio por bueno el gol a los celestes, ya que Aguilar no estaba en posición adelantada en ningún momento.

Camilo Sanvezzo, el goleador de Gallos, pudo empatar el partido en un contragolpe en el que José de Jesús Corona le ganó la partida en el mano a mano, aunque después la jugada fue anulada por fuera de lugar.

Los capitalinos fueron más inteligentes en el terreno de juego e hicieron crecer el marcador a los 59 minutos con un disparo de Roberto Alvarado que pegó en el poste, el rebote lo agarró Elías Hernández, que sacó un disparo chuequísimo, pero Edgar Méndez lo midió como si fuera un centro y agitó las redes.

¿Cómo quedan las cosas para el juego de vuelta?

Para el juego de vuelta, a disputarse el sábado en el Estadio Azteca, Cruz Azul clasificaría con un triunfo, un empate e incluso se puede dar el lujo de perder 2-0 y aún así clasificaría, pues ambos equipos empatarían en el número de goles de visitante y el siguiente criterio de desempate es la posición en la tabla general, en la que La Máquina fue superior.

De esta manera, Gallos está obligado a ganar por diferencia de tres goles o empatar el global a partir de tres (ejemplos: 3-3, 4-4 o 5-5) para que de esta manera le favorezca el desempate con los goles de visitante.