El Mundial de Atletismo ha arrancado en Doha, Qatar, y como todas las grandes competencias entrega récords, hazañas imposibles y también historias de atletas que muestran un lado humano detrás de un físico arropado por hipertrofia muscular, como es el caso de Jonathan Busby.

Este atleta tiene 33 años y representa a la isla de Aruba, ubicada en la zona sur del caribe, donde ganó el medio maratón con un tiempo de 1:23.54. En marzo fue atropellado por un auto, pero alcanzó a recuperarse para estar presente en el Mundial de Doha, al cual acudió por invitación de la IAFF.

A pesar de haber competido en el medio maratón, Busby fue inscrito en los cinco mil metros planos, una prueba que aún es considerada de velocidad y en la que nunca había competido a grandes niveles.

A falta de 250 metros para llegar a la meta, Busby comenzó a coquetear con el suelo, sin embargo, Braima Dabó, un atleta de Guinea Bissau (el mismo país de origen de Ansu Fati), lo tomó del hombro y lo ayudó a llegar a la meta.

Ambos terminaron la competencia cinco minutos después del ganador de la medalla de oro, Selemon Barega y al cruzar la línea final, Busby aún detuvo su cronómetro antes de desplomarse sobre la pista.

Busby hizo un tiempo de 18:10.87 minutos, sin embargo fue descalificado por haber recibido ayuda, aunque se lleva los emotivos aplausos de los asistentes, que impulsaron al arubeño mientras intentaba terminar la carrera.