Los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 siguen dejándonos momentos que nos inspiran -algunos de ellos hasta una lagrimita nos sacan-, y no sólo para México, sino de todos y cada uno de los países que están compitiendo.

Historias dignas de contar, pues algunos de estos atletas tuvieron que lidiar con los problemas durante la pandemia por COVID-19, por lo que las victorias son aún más significativas, además de que las medallas que se cuelgan los deportistas lograron un récord más que histórico para México.

Mónica Rodríguez y su oro en atletismo

Al parecer la delegación mexicana no se cansa de cosechar medallas de oro y ya cayó la tercera en estos Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 y fue Mónica Rodríguez quien nos dio la dicha de escuchar nuevamente en himno nacional mexicano en todo lo alto del estadio.

Mónica compitió en la prueba de los 1500 metros en la categoría T11, peor no sólo se colgó la presea dorada, también impuso un nuevo récord mundial con un tiempo de 4:37.40 minutos. Peeeeeero, eso no fue lo único, la medalla de Rodríguez fue la 100 de oro en la historia mexicana dentro de los Juegos Paralímpicos.

Mónica Rodríguez en Juegos Paralímpicos

Más medallas para México

Llegó la presea 299 para México en Juegos Paralímpicos, Gloria Zarza Guadarrma se llevó la medalla de plata en la prueba de impulso de bala, categoría F54. Registró 8.06 metros que le valieron para colgarse la gloria olímpica.

La historia de Gloria en Tokio 2020 es para contarse, pues la medalla que se le había negado en Río 2016 por sólo 3 centímetros, llegó en la justa nipona no fue tema y consiguió la tan ansiada medalla que buscaba.

Gloria Zarza medalla de plata en Juegos Paralímpica

Yanina Martínez y su participación en Juegos Paralímpicos

Nacida en Rosario, Argentina; Yanina llegó a la los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 con el objetivo de ganar una nueva medalla en el atletismo. En Río 2016 se colgó la medalla de oro en los 100 metros, categoría T36, pero en la justa nipona, otra prueba estaba esperando para llenarla de gloria.

En estos Juegos Paralímpicos compitió en los 200 metros, categoría T36 y la meta, al final de la carrera vio cómo la argentina hacía historia al llevarse la medalla de bronce. Una presea significativa después de que la pandemia afectó a Yanina, pues la alejó de las pistas, a pesar de seguir el entrenamiento en casa, pero su familia fue su más grande apoyo a no rendirse y todo ese esfuerzo, rindió frutos.

Yanina Martínez en Juegos Paralímpicos

La imagen del día en Tokio 2020

Sherman Guity es uno de los atletas costarricenses que buscaban hacer historia en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 y lo logró. Se llevó la medalla de plata en los 100 metros, categoría T64 con un tiempo de 10.78 segundos.

Pero no sólo es importante si victoria, sino lo que significa para Costa Rica, pues es la primera medalla en Juegos Paralímpicos para el país y la celebración con la bandera ‘tica’ en todo lo alto de Sherman Guity, nos regaló una de las postales más hermosas en toda la justa paralímpica.