Laura Galván fue la única representante de Latinoamérica dentro del top ten.

Laura Galván se quedó con la medalla de plata del Diamond League, competencia organizada por la World Athletics. La mexicana corrió 3 mil metros planos en 8:28.05 y rompió su propio récord de 8:40.8.

Las corredoras de Kenia hicieron el 1-3. Beatrice Chebet se quedó con la presea dorada tras parar el cronómetro en 8:24.8, mientras que, Margaret Akidor completó el podio con 8:28.88, apenas unos segundos por detrás de la mexicana.

Laura Galván y su medalla de plata

Hace apenas unos días, Laura Galván consiguió su boleto directo a los Juegos Olímpicos de París 2024 en el Mundial de Atletismo de Budapest, donde cronometró un tiempo de 14:43.94 minutos en los 5 mil metros planos, por debajo de los 14:52.00 que solicita la World Athletics y ahora, volvió a hacer historia con su medalla de plata.

La originaria de Guanajuato logró mantener el ritmo desde el inicio hasta el final de la prueba que se corrió en la Xiamen, China, y la única corredora que logró escapársele fue Chebet a diferencia de Akidor, quien se tuvo que conformar con el bronce luego de que le fue imposible darle alcance a la ‘Gacela Mexicana’.

Galván acostumbrada a romper récords

Una de las cartas fuertes que México tendrá en París 2024 será Laura Esther Galván Rodríguez y no solo porque la medalla de plata que consiguió, sino porque en todas sus competencias ha logrado superar y mejorar sus propios tiempo.

Laura Galván, corredora mexicana / Fotografía Getty Images

Además de lo conseguido en Budapest y Xiamen, a principios de agosto en el Grand Prix de Inglaterra en los mil 500 metros planos marcó un nuevo récord nacional de 4:03.06, tiempo con el que mejoró su marca del 2022 de 4:04.98.

México tendrá varios representantes fuertes en los Juegos Olímpicos que pintan para subirse al podio, con todo y los problemas en la CONADE los atletas mexicanos luchan por poner el nombre del país en lo más alto.