La Copa América despertó la polémica en el empate entre Brasil y Colombia, luego de que el silbante, el argentino Néstor Pitana, interviniera de manera accidental a favor de Brasil en la jugada que desembocó en el gol con el que la Verdeamarelha empató el partido 1-1 contra Colombia y posteriormente remontó para quedarse con os tres puntos.

Brasil llegó a nueve puntos en su grupo, mientras que Colombia se quedó con cuatro unidades y deja pendiente su pase a los Cuartos de Final del torneo que se celebra en suelo brasileño.

Sopitas.com

La jugada de la polémica de Pitana

Colombia se había adelantado en el marcador con un golazo de Luis Fernando Díaz a los 10 minutos, por lo que el anfitrión de la Copa América quedó en jaque durante mucho tiempo, hasta que llegó la jugada de la polémica.

A los 78 minutos, Neymar intentó poner un balón en el área, pero su envío pegó justo en el cuerpo de Pitana, y el rebote quedó en poder del equipo brasileño, que volvió a tejer la jugada, mism que terminó con un cabezazo de Firmino, quien contó con cierta colaboración del portero, David Ospina, para firmar el 1-1. En tiempo agregado (dieron 10 minutos), Brasil empató con Casemiro.

¿Qué dice el reglamento?

De acuerdo con el reglamento de la FIFA, el partido debe detenerse si el balón le pega al árbitro, siempre y cuando el rebote quede a favor del equipo rival. Si el esférico queda en posesión del equipo que originalmente tenía la posesión, el partido continúa.

En ese sentido, Pitana hizo bien en darle continuidad al juego, ya que el balón no cambió de posesión, sin embargo, los colombianos alegan que de seguir la trayectoria original, el balón habría quedado en poder de Gustavo Cuéllar, además de que el silbante hizo el gesto de que iba a detener el juego, por lo que jugadores cafetaleros se relajaron y todo terminó el el gol del empate.

Las reacciones tras la polémica

¡Polémica en Copa América! La jugada con la que Brasil remontó gracias a la intervención del árbitro Pitana4