En todo partido de futbol existe una acción o jugador que destaca y por eso se recuerda el partido, sin embargo, son pocos los que han pasado a la historia por la calidad demostrada durante todo el encuentro. Se cumplen 46 años del enfrentamiento entre Italia y Alemania en el Mundial de México de 1970, el cual es considerado como el ‘Partido del Siglo’.

El 17 de junio de dicho año, el Estadio Azteca en la Ciudad de México fue sede del juego entre italianos y alemanes, correspondiente a una de las semifinales del torneo. Ambas escuadras dieron todo de sí para poder avanzar a la gran Final y enfrentar a Brasil.

Muy temprano en el encuentro, Roberto Bosniega le dio la ventaja a ‘La Nazionale’. Después de eso, controlaron prácticamente todo el partido. Afortunadamente para los teutones, el defensa Karl-Heinz Schnellinger empató justo en el minuto 90.

Tras la euforia de llevar el juego a tiempos extra, el histórico Franz Beckenbauer tuvo que seguir en el campo con el brazo vendado al no tener cambios restantes. El alargue era inminente y, con el ánimo por los cielos, ‘Die NationalMannschaft’ remontó con gol de Gerd Müller al 94.

La ventaja no le duró mucho a los alemanes, ya que cuatro minutos después Tarcisio Burgnich emparejó los cartones. Seis minutos después, Luigi Rivera -con el dorsal número 11- anotó el 3-2 a favor de la selección ‘azzurra’.

Con tan sólo 10 minutos por jugar, Müller consiguió su doblete y el empate para Alemania, lo cual llevaría a la tanda de penales. Sin embargo, el ariete alemán no sería el último anotador del partido y, desafortunadamente para sus aspiraciones, sí de su equipo. Gianni Rivera, defensa que entró al minuto 46, logró el 4-3 final a favor de Italia, otorgándoles su pase a la Final.

Este juego fue el primero en la historia de los mundiales en el que se anotan cinco goles en el tiempo añadido. Por ello, se decidió hacer una placa conmemorativa en honor aquel día inolvidable para el futbol.

Desde esa fecha, los alemanes han llegado a seis finales, en las cuales fueron campeones en tres (Alemania 74′, Italia 90′, Brasil 2014). Por su parte, Italia ha arribado al encuentro máximo en tres ocasiones desde 1970 y ha ganado dos (España 82′, Alemania 2006). En el Mundial de 1982, se repitió el ‘Partido del Siglo’ con el marcador 3 por 1 en favor de los italianos.

***Foto: Getty Images