La Copa América 2019 sigue su marcha y esta vez fue turno de ver el debut de la Selección de Qatar, quienes se midieron ante el combinado de Paraguay y consiguieron un empate de alarido, pues remontaron un 2-0 que parecía iba a terminar en goleada y con ello sumaron su primer punto en este torneo.

La monumental remontada de Qatar en la Copa América ante Paraguay

El partido fue bastante parejo, competido y muy complicado. Tanto Paraguay como Qatar saltaron al terreno de juego con el objetivo de marcar primero aunque sin cometer errores, pues si bien  ambos conjuntos no son ‘potencias mundiales’, sí tienen jugadores desequilibrantes que podrían generar daño.

Muy temprano en el encuentro, al minuto 4’, los seleccionados de Qatar cometieron una falta dentro de su área, generando un penal en favor de Paraguay que sería ejecutado por Óscar Cardozo. El guaraní miró fijamente al arquero, tomó un poco de vuelo y disparó al arco, marcando el 1-0 muy rápido.

En la primer parte las acciones de peligro seguirían pero siendo poco efectivas, por lo que tendríamos que transportarnos a la segunda mitad.

Al minuto 50’ hubo un balonazo por parte de Paraguay el cual fue bien recibido por la banda derecha; pase atrás, lanzaron un tiro-centro y una vez más lo alcanzó Óscar Cardozo, que marcó el segundo peeeeeero, estaba en fuera de lugar, por lo que seguíamos igual.

Al 56’, ya sin ninguna duda, una vez más Paraguay atacó con todo lo que tenía y rindió frutos, pues el balón lo tomó Derlis Gonzáles tras un gran pase por el costado y se lanzó un bombazo, marcando ahora sí ya el 2-0 de forma oficial.

Pocos minutos después, al 68′, Ali Almoez, tomaría la batuta del equipo y marcaría un golazo, pues desbordó por el centro del campo con el balón controlado y lanzó un bombazo; sí, hubo un ligero desvío pero al final entró en las redes, siendo el 2-1 para Qatar.

Sin pensarse y sin previo aviso, Qatar dio muestra de garra y entrega empatando el juego al minuto 77′, pues Boualem Khoukhi lanzó un gran disparo que estuvo a centímetros de ser detenido pero con el balón en el fondo, teníamos ya una remontada fenomenal.

El tiempo siguió su marcha, las oportunidades se fueron a la baja y lamentablemente no hubo tiempo para más. Gran empate en este partido del Grupo B de la Copa América.

Las Selecciones de la AFC entonces siguen sin poder sumar victorias en la Copa América, pues Japón participó en la edición de 1999 y sólo consiguió un empate en fase de grupos. Fue invitado en 2011 y 2015 a la Copa América pero en ambas ocasiones tuvo que abandonar, misma situación que China en el 2015, pues supliría a los japoneses pero de igual forma se salieron, por lo que Qatar es la segunda selección, en teoría, en participar en este torneo y arrancó con un buen empate.