Las acciones en los Juegos Panamericanos de Lima 2019 siguen su marcha y ahora en futbol nos tocó recibir un duro golpe, pues la Selección Mexicana Femenil igualó ante su similar de Colombia en un duelo vital donde había que ganar sí o sí  y no se pudo, dejándolas casi fuera de la competencia por una medalla en este certamen.

Se terminó el sueño Panamericano para el Tri Femenil tras perder con Colombia

El partido fue más duro de lo que se esperaba pues las chicas colombianas no se anduvieron con miedo ni preocupación y atacaron a las mexicanas desde el primer momento, aprovechando errores que al final del encuentro, iban a costar bastante caro.

Corría el minuto 27’ del encuentro cuando el combinado de Colombia cobró un tiro de esquina sin peligro aparente. Hubo toque en corto, pase de nuevo a quien cobró el despeje, esta centró y ante la defensa mexicana que vio pasar el balón,  Isabella Echeverri le pegó con el muslo metiendo el balón en la red, marcando el 0-e en favor de las sudamericanas.

Al minuto 36’, repitiendo la misma dosis, un tiro de esquina provocó el segundo para el cuadro colombiano. Lanzaron un centro el cual fue despejado lejos del área chica y aunque se creía que el peligro había terminado, el esférico volvió a viajar buscando un remate encontrando a Manuela Vanegas, quien con un gran remate de cabeza, marcó el 0-2.

En la segunda mitad las chicas del Tri Femenil intentaron hacer todo lo posible para acercarse en el marcador, pues sabían que el sueño de ganar una medalla en los Juegos Panamericanos de Lima 2019 se les estaba yendo y aunque hubieron buenas jugadas y oportunidades cercanas, no pudieron lograrlo.

Al minuto 60‘ llegó una ‘luz al final del túnel’ para las mexicanas ya que hilaron una buena jugada desde la banda derecha donde llegaron a línea de fondo. Mandaron el centro razo, Caracas González de Colombia intentó frenar el balón pero por desgracia lo empujó a su propia portería, dándole a México el 1-2 y la esperanza de que empataran.

Al minuto 88′, una gran jugada colectiva de las mexicanas las dejó sumamente cerca de hacer una proeza, pues tras una serie de rebotes, Charlyn Corral y Martínez dejaron el balón ‘suelto’ en el área donde soltaron un bombazo y a minutos del final, pusieron el 2-2 en el marcador. Se agregaron 5 minutos más pero no sería suficiente, pues todo iba a terminar de esta forma.

El silbato sonó, México se quedó en la raya y ante un poderoso equipo de Colombia quedaron eliminadas. El Tri Femenil entonces se quedó en el tercer lugar del Grupo A con sólo 4 puntos y +1 de diferencia; Colombia es líder de momento con 5 unidades y +2 de diferencia, Paraguay es segundo con 4 unidades pero +1 de diferencia y jugará más tarde ante Jamaica.

México avanzará a la siguiente ronda sólo si Jamaica le gana a Paraguay, hecho que se ve difícil tomando en cuenta que no han sumado puntos en esta competencia pero no hay que dar nada por perdido. Seguimos vivos pero dependemos de que Paraguay pierda.