¡Red Bull está en casa! Los Toros Rojos tenían todo para continuar su dominio en la Fórmula 1 este 2023 en el Gran Premio de Austria. Lo primero era superar la clasificación, pero Checo Pérez volvió a fallar.

Checo Pérez quedó fuera de la Q3 en la clasificación del GP de Austria
Checo Pérez en la clasificación del GP de Austria / Foto: Getty

Tal vez lo sabes, tal vez no, pero el GP de Austria tendrá carrera Sprint y Sprint Shootout (acá te explicamos a detalle las reglas de este formato). Eso significa que a diferencia de otros Grandes Premios, la clasificación del GP de Austria se llevó a cabo en viernes y no en sábado.

Importante recordarlo: la clasificación de este 30 de junio definió la parrilla de salida de la carrera del domingo. La Sprint y la Sprint Shootout no tienen incidencia en los cajones que ocuparán los pilotos.

La bandera roja de Bottas y su regreso en la Q1 del GP de Austria

Al ser un ciruito tan corto, el Red Bull Ring del GP de Austria suele provocar alcances riesgosos tanto en prácticas como en la clasificación. Lo vimos mucho en la Q1, pero la primera bandera roja la provocó Valtteri Bottas al perder el auto en la curva 1.

Clasificación del GP de Austria
Bottas perdió el auto en la curva 1 / Foto: Captura de F1TV

No pasó a mayores y la clasificación del Gran Premio de Austria se reinició, con varios momentos donde el tráfico impidió mejores vueltas a varios pilotos. Valtteri Bottas regresó, y aunque estuvo cerca de quedar fuera, en el último jalón alcanzó a meterse a la Q2. Los eliminados fueron Tsunoda, Zhou, Sargeant, Magnussen y Nick de Vries.

Los problemas con los límites de pista en la Q2 del GP de Austria que dejaron fuera a Checo Pérez

Tenemos que mencionar de nuevo al Red Bull Ring, pues con la salida de 5 pilotos, el tema del tráfico disminuyó. Pero el circuito presenta otro reto. Varios pilotos, incluido Max Verstappen, tuvieron problemas para no irse de largo en las curvas 9 y 10.

Las cuatro ruedas de casi todos los monoplazas pisaron más de una vez fuera de la línea blanca, ocasionando penalizaciones. Lo dicho, hasta Verstappen se molestó en una de esas por quitarle vueltas por ese detalle y Checo Pérez tampoco se salvó.

Al mexicano le quitaron una vuelta con sólo 3 minutos de Q2 por delante. Tuvo que cambiar gomas y salió de nuevo. Alcanzó a dar otra vuelta rápida y ponerse segundo, pero de nuevo le quitaron la vuelta y ya no hubo nada qué hacer. Checo Pérez quedó fuera de la Q3 por cuarta carrera consecutiva.

Checo Pérez largará en el lugar 15 en el GP de Austria.

Checo Pérez quedó fuera en la clasificación del GP de Austria / Foto: Captura de F1TV

Nueva pole position para Max Verstappen

La clasificación del GP de Austria continúo, igual que los problemas con los track limits. Los pilotos siguieron luchando paara “sobrevivir”, pero al final Max Verstappen hizo valer la casa y se quedó con la pole position.