El próximo 28 de octubre, la Ciudad de México se convertirá en una gigantesca pista de automovilismo. El Autódromo de los Hermanos Rodríguez, celebrará por cuarto año consecutivo el Gran Premio de la Ciudad de México.

En está carrera podría definirse el campeón de la actual temporada de la F1. Pero antes de cualquier cosa te explicamos todo lo que necesitas saber del GP de F1.

¿De qué va el Gran Premio de Formula 1 de México?

¿Qué es la Fórmula 1?

La Fórmula 1, abreviada como F1 y también denominada la ‘categoría reina del automovilismo’, o ‘la máxima categoría del automovilismo’, es la competición de automovilismo internacional más popular y prestigiosa, superando a categorías de automovilismo como la NASCAR, el Campeonato Mundial de Rally, el Campeonato Mundial de Turismos o la Fórmula E, entre otras.

A cada carrera se le denomina Gran Premio y el torneo que las agrupa se denomina Campeonato Mundial de Fórmula 1. La entidad que la dirige es la Federación Internacional del Automóvil (FIA).

El inicio de la Fórmula 1 se remonta al año 1950, en el que participaron escuderías como Ferrari, Alfa Romeo y Maserati. Algunas fueron reemplazadas por otras nuevas como McLaren, Williams, Lotus y Renault, que se han alzado varias veces con el Campeonato Mundial.

Las escuderías tienen que planear sus fichajes y renovación de contratos 2 o 3 carreras antes del fin de la temporada. Por su parte, los pilotos deben contar con la Superlicencia FIA para competir, que se obtiene sobre la base de resultados en otros campeonatos.

¿Autos de carreras o monoplazas?

Los automóviles utilizados son monoplazas con la última tecnología disponible, siempre limitadas por un reglamento técnico; algunas mejoras que fueron desarrolladas en la Fórmula 1 terminaron siendo utilizadas en automóviles comerciales, como el freno de disco.

La mayoría de los circuitos de carreras donde se celebran los Grandes Premios son autódromos, aunque también se utilizan circuitos callejeros.

¿Y de que va esto, cómo se gana el título?

El calendario comienza en marzo y termina en noviembre, para este año fueron 21 fechas en la misma cantidad de países, el Gran Premio de México es la antepenúltima parada del 2018. Además de pistas en autódromos, hay carreras callejeras, como Mónaco o Azerbaijan, y algunas se corren de noche, como la de Singapur.

En cada carrera, la finalidad es conseguir el mejor lugar de arrancada, para llegar en primer lugar y acumular puntos dependiendo la posición en la que se llegue. Los puntos suman para los pilotos y para las escuderías, y al final del año se corona campeón el que más unidades sume, aunque no necesariamente sea el que más carreras gane.

¿Quién se puede coronar en el Gran Premio de México?

El piloto finlandés de Ferrari, Kimi Raikkonen, se llevó el Gran Premio de Estados Unidos, el pasado 21 de octubre, con lo que impidió que Lewis Hamilton (Mercedes) se proclamara campeón del Mundial de Fórmula 1 de la Temporada 2018, título que podría definirse en el GP de México.

El Autódromo Hermanos Rodríguez podría, de nueva cuenta, coronar a Hamilton, quien alcanzaría su quinto título.

¿Qué onda con ‘El Checo’ Pérez?

El piloto mexicano Sergio Pérez, del equipo Racing Point Force India, finalizó en la 10ma posición el Gran Premio de los Estados Unidos. Pero luego Esteban Ocon y Kevin Magnussen fueron descalificados y oficialmente es octavo.

‘Checo’ correrá el domingo en casa, en el Autódromo Hermanos Rodríguez para la antepenúltima fecha del campeonato, que podría volver a definirse en suelo mexicano a favor de Lewis Hamilton (Mercedes), quien solo necesitaría acabar entre los siete mejores sin importar lo que haga Sebastian Vettel (Ferrari).