México arrancó la gira por Estados Unidos, rumbo a Qatar 2022, con un triunfo 2-1 sobre Nigeria, equipo con el que se dio el lujo de bajar el ritmo en varias etapas del partido. Rodolfo Cota, sin embargo, quedó marcado por un osote que facilitó el gol nigeriano en el segundo tiempo y podría ser parte del grupo que será cortado después del partido contra Ecuador, el 5 de junio.

Gerardo Martino convocó a 38 jugadores para la gira por Estados Unidos, cantidad suficiente para armar tres equipos completos y aún sí sobrarían cinco jugadores, por lo que ante Nigeria se dio el lujo de darle descanso a varios futbolistas, entre ellos a Guillermo Ochoa, Raúl Jiménez y ‘Tecatito’ Corona.

El once inicial fue con jugadores de la Liga MX, entre ellos Rodolfo Cota, además de Andrés Guardado, como el único jugador ‘europeo’ y se entendió que el partido sería una última oportunidad para jugadores como Rodolfo Pizarro, Roberto Alvarado, Luis Romo y Santiago Giménez.

¿Qué hubo de Nigeria?

Nigeria, a pesar ser una potencia en África, no calificó al Mundial, sin embargo, fue un buen parámetro pensando en el partido del Tri contra Arabia, en la fase de grupos del Mundial de Qatar 2022.

México encontró el primer gol del partido a los 12 minutos, gracias a un balón que le puso Gallardo y que generó un mano a mano de Santiago Giménez, quien a pesar de estrellar el balón en el arquero, contó con la fortuna de que el rebote le cayó para empujar el esférico al fondo del arco.

Ya con la ventaja, México comenzó a controlar el partido, y cayó en una etapa que es muy criticable, pues bajó el ritmo del juego y así cerró el primer tiempo. En el complemento, el ritmo del juego fue mayor y producto de ello cayó el empate.

Aunque el autor del gol fue de Cyriel Dessers, le tenemos que apuntar el gol a Rodolfo Cota, quien no pudo quedarse con un balón de trámite. Como que malabareó la bola hasta que lo llevó al fondo de su arco y en una de esas el arquero del León pierde la pelea con Carlos Acevedo de cara a Qatar.

Por fortuna, en la siguiente jugada William Troost-Ekong marcó en propia puerta y México recuperó la ventaja.

¿Qué sigue para México?

El siguiente encuentro del Tri es tal vez el de mayor seriedad en la gira por Estados Unidos, pues se enfrenta el jueves 2 de junio a Uruguay, que a pesar de contar con varias bajas, va con elementos del calibre de Edinson Cavani o Darwin Núñez.