Se termina la primera jornada de la fase de grupos de la Eurocopa 2020, el grupo F era el encargado de cerrar los comicios de esta primera etapa. El llamado grupo de la muerte, pues tiene en sus filas a Portugal, Francia y Alemania arrancó en busca de ver quién sale mejor librado de los primeros cruces.

Hungría complementa el grupo, en un papel de víctima, buscará dar la campanada y tratar se sorprender a sus rivales para poder avanzar a la siguiente ronda de la Eurocopa, aunque sea como uno de los mejores terceros lugares de grupo.

Después de 180 minutos de partido este martes 15 de junio, Portugal y Francia se colocan como los líderes del grupo con 3 puntos de una victoria. Alemania con la derrota, le llegan los fantasmas de la Copa del Mundo en la que no clasificó a octavos y Hungría, seguirá en su lucha por sumar puntos.

Grupos al momento de la Eurocopa 2020

Hungría vs Portugal

Puskas Arena fue el escenario en el que se abrieron las acciones del grupo F y tuvimos un grato recibimiento, pues fue el único estadio de toda la competición y de todas las rondas que tendrá el 100% de capacidad de asistencia, así es que 61 mil aficionados fueron los que se juntaron para ver a Hungría.

Como era de esperarse, Portugal dominó las acciones del encuentro, pero no tuvo la fortuna de conseguir el gol, pese a las múltiples insistencias que tuvieron Cristiano Ronaldo y compañía. El portero hungaro, Peter Gulacsi fue el héroe del primer tiempo.

Peter Gulacsi, portero de Hungría

Para el segundo tiempo, poco cambió; Portugal seguía insistiendo en busca del resultado, pero no tenía fina la mira para hacer los goles. Hungría aprovecharía sus pocas oportunidades y en una descolgada, Szabolcs Schon pondría el balón en el fondo de la red, pero el VAR echaría atrás el gol por un fuera de lugar.

Después del susto, Portugal metió el acelerador y al minuto 84, Raphael Guerreiro conseguiría el gol, con fortuna porque su tiro sería desviado por un defensor para poner el 1-0. Una desatención de defensa, causó un penal a favor de los lusitanos, que Cristiano Ronaldo no fallaría para acrecentar la ventaja.

Con el gol desde los 11 pasos, Cristiano Ronaldo se convirtió en el máximo goleador de la fase final de la Eurocopa con 10 dianas. Estaba empatado con Platini, pero ahí no acabarían las marcas para CR7, un gol más sumaría a su cuenta para el 3-0 definitivo.

Francia vs Alemania

El plato fuerte de la jornada y sin duda alguna, el partido más atractivo de esta fecha en la Euro 2020. Los últimos 2 campeones del mundo se enfrentaban en Alemania, ventaja para los dirigidos por Joachim Low y el partido entre ambas selecciones no decepcionó.

Muchas cosas extra cancha se juntaron en este partido, pues son los últimos partidos del DT alemán con su combinado y el regreso de Benzema a un torneo oficial con la selección francesa, así que los ingredientes para un partidazo estaban puestos.

Karim Benzema en su regreso a la Eurocopa con Francia

No fue un festival de idas y vueltas en ataque, cada selección sabía que no podía arriesgar de más, pero cuando se dedicaban a atacar, era un espectáculo. Francia con un tridente que pondría a temblar a cualquier defensa con Benzema, Griezmann y Mbappe.

Alemania con su característico orden en todas sus líneas, pero con el talento suficiente para cuando llegue el momento de romper con futbol y buen juego, tengan afiladas las armas y hacer daño con Gnabry, Muller y Kai Havertz.

Selección Alemana en la Euro 2020

Dominio en posición para Alemania en el primer tiempo, oportunidades de gol, también mayor para los teutones, pero sin poder hacer daño a la meta de Hugo Lloris. Francia se llevó la ventaja al medio tiempo y no gracias a su tridente, sino a Matts Hummels, quien hizo un autogolazo, la única manera que se encontró en el partido para hacerle daño a los germánicos.

Low para el segundo tiempo, no quería dejar ir los 3 puntos, así que mandó a su equipo aún más al frente en busca de la igualada, estuvo cerca con Gnabry y en repetidas ocasiones a balón parado, pero no encontró la manera de derribar la muralla francesa.

Con los cambios de Alemania, en ataque y Francia solamente esperando para aprovechar un contragolpe para matar con la velocidad. Así se nos fue el segundo tiempo, en el que el VAR fue el principal protagonista de los últimos 45 minutos.

Gol anulado a Mbappe en la Euro 2020

Un gol anulado a Mbappe por fuera de lugar, un verdadero golazo que no pudimos gritar y otro gol anulado a Karim Benzema, después de un gran pase de Paul Pogba. Las situaciones más peligrosas fueron para los galos y Alemania, intentó sin claridad ni llegadas que pusieran en riesgo al arquero del Tottenham.

Finalmente, Francia se lleva los 3 puntos ante un complicado rival y da un golpe de autoridad en busca del primer lugar de grupo que los colocaría ante un rival más a modo, por lo menos en resultados, para los octavos de final.

Jorge Cuevas es periodista egresado de la Universidad Latina con más de 3 años de experiencia en medios de comunicación. Ha trabajado en Diario AS México y actualmente lo puedes leer en Sopitas. También...