La Selección de Finlandia disputó y ganó el partido más dramático de su historia, tanto en lo deportivo como en lo emocional por lo sucedido con Christian Eriksen, quien de desplomó súbitamente en el terreno de juego a los 42 minutos, por lo que fue atendido de emergencia sobre el campo.

El partido fue suspendido cerca de las 12:00 horas, tiempo del centro de México, y se reanudó cerca de las 13:15, tras darse a conocer que Eriksen se recuperaba de manera satisfactoria.

En el segundo tiempo, Finlandia consiguió el único gol del juego, en su primera aproximación al arco de Kasper Schmeichel. Joel Pohjanpalo venció al conjunto danés con un cabezazo. El triunfo se redondeó con el penal atajado por el portero Lukáš Hrádecký al disparo de Pierre-Emile Hojbjerg.

El triunfo de Finlandia no sólo representa tres puntos para Finlandia sino un hecho histórico para esta selección.

Debut triunfal en Eurocopa

Por primera vez en su historia, Finlandia está presente en la Eurocopa y por este hecho, se instaló en el Grupo B como el equipo más frágil y en el que tanto Dinamarca, Bélgica y Rusia, podrían considerar tres puntos en la bolsa.

Sin embargo, el hecho de haber ganado en su presentación en un torneo mayor, y además en calidad de visitante tomando en cuenta que jugó en Dinamarca, rompe con todas las quinielas y prende alarmas a sus futuros rivales.

Con la victoria, Finlandia alimenta sus opciones para buscar uno de los puestos para calificar a Octavos de Final.

¿Por qué es importante el triunfo de Finlandia ante Dinamarca en la Eurocopa?

Nadie apostaba por la generación de Finladia

Para llegar por primera vez a una Eurocopa, Finlandia cuenta con una generación especial de futbolistas, muchos de ellos repartidos en las ligas secundarias de Europa, como Suecia, Chipre, Bélgica. Algunos otros juegan en la MLS y sólo un par de su 11 titular lo hace en la Bundesliga, como es el caso de  Joel Pohjanpalo y Lukáš Hrádecký.

Su máximo referente, es Teemu Pukki, quien juega para el Norwich, de la Championship, la Segunda División en Inglaterra. Si bien esta generación no es conformada por jugadores virtuosos, compensa sus limitantes con mucho ímpetu y un sistema defensivo conformado por una línea de cinco, con la cual pudo sobrevivir a los embates de Dinamarca.

Reanudación atípica tras el desplome de Eriksen

El partido entre Dinamarca y Finlandia pasará a la historia pro la forma en la que se reanudó tras lo acontecido con Christian Eriksen. De acuerdo con la UEFA, el encuentro se retomó por petición de los mismos jugadores. Esta es la primera ocasión que un partido de una Eurocopa se reanuda después de casi una hora detenido por una emergencia médica.

La Federación de Dinamarca confirmó que el resto de sus futbolistas decidió seguir al saber que su compañero estaba bien. Los dos equipos se reunieron en el centro del campo para dedicar el partido al jugador del Inter de Milán.

Reportan estable y consciente a Christian Eriksen tras desvanecerse en pleno partido de Dinamarca

En la junta de emergencia se acordó que se disputaran los últimos 4 minutos pendientes de la primera mitad. Acto seguido, hubo un breve descanso de 5 minutos para dar pie al complemento.