América y Monterrey buscan su tercer campeonato en la Liga MX Femenil. Es la primera vez que se enfrentan en una final

América y Rayadas de Monterrey protagonizan una final inédita en la Liga MX Femenil. Se enfrentan por primera vez por la copa y ambas buscan su tercer campeonato en la historia. ¡Chulada!

La lluvia retrasó más de una hora el inicio del juego de Ida, pues básicamente el Estadio Azteca se pintó de blanco por el granizo. Pero el personal del Coloso de Santa Úrsula y el sistema de drenaje hicieron un trabajo espectacular para dejarla lista para la final.

América vs Monterrey Final de la Liga MX Femenil
Retraso por granizo en la final de la Liga MX Femenil / Foto: MexSport
Final de la Liga MX Femenil / Foto: MexSport

El gol de Kiana Palacios en la final de la Liga MX Femenil entre América y Monterrey

El primer tiempo empezó bastante lento para ser una final, tenemos que decirlo. Pero fue porque ninguno de los equipos arriesgó nada. Si bien hubo llegadas en ambas porterías, no fueron oportunidades de peligro de esas a las que nos acostumbraron todo el torneo.

Un disparo de Kiana Palacios que Pamela Tajonar atajó de forma espectacular fue lo más brillante del primer tiempo antes del primer gol. Rayadas logró dejar 12 partidos en cero su portería a lo largo del torneo, así que las Águilas iban a necesitar mucho más para marcarles gol.

América vs Monterrey en la final de la Liga MX Femenil / Foto: MexSport

Kiana Palacios puso el 1-0 al minuto 46

Pero América mostró mucho poder ofensivo en el torneo y la final no tenía por qué ser distinta. Kim Rodríguez se transformó y subió desde la defensa para quitarse a varias Rayadas y servirle un balón inmejorable a Kiana Palacios cuando terminaba la primera mitad.

‘Super Ki’ no perdonó y anotó el primero de la noche al minuto 46.

Las porteras fueron claves para mantener el 1-0 a favor de América

El segundo tiempo mejoró mucho, sobre todo en cuestión de llegadas de peligro en ambos arcos. Pero si el partido se mantuvo 1-0, fue gracias a la labor de Pamela Tajonar e Itzel Velasco.

Las dos guardametas se rifaron al menos un par de atajadas espectaculares en la segunda mitad, evitando que cayeran más goles. Tajonar le detuvo un disparo a quemarropa a Aylín Aviléz, mientras que Velasco atajó un cabezazo letal y se golpeó contra el poste en otra jugada con tal de salvar el arco azulcrema.

¿Cuándo y a qué hora se juega la vuelta de la final de la Liga MX Femenil?

América y Monterrey definirán el título del Clausura 2024 el próximo lunes 27 de mayo. El partido de Vuelta de la final se juega a las 20:00 hrs (tiempo de CDMX).

Con su victoria, el empate o un nuevo triunfo le darían el tercer campeonato al América. Monterrey llega obligada a ganar por un gol para mandar la final de la Liga MX Femenil a tiempo extra, o por dos goles o más para ganarla.

¿Dónde ver la final de Vuelta de la Liga MX Femenil?

Televisa tiene los derechos tanto de América como de Monterrey en la Liga MX Femenil. Tal como pasó en la Ida, la transmisión del partido de Vuelta va por Canal 9 de TV Abierta.

Mi nombre es Christian, soy egresado de la UNAM y llevo ligado a la creación de contenidos digitales desde el 2015. Trabajé en Reforma, distintos portales de futbol y blogs especializados antes de llegar...