El Premio Nacional del Deporte se entregará el próximo 20 de noviembre en una ceremonia en Palacio Nacional.

El Premio Nacional del Deporte del 2023 ya tiene dueños en cada una de sus categorías. Alejandra Valencia y Carlos Adrián Sansores se quedaron con la categoría de ‘Deportista no profesional‘, mientras que, Eddie Reynoso se llevará el premio por su labor como entrenador.

La Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE) entregará un total de siete galardones a deportistas profesionales, amateurs, paralímpicos, entrenadores, jueces, aquellas figuras que fomentan el deporte y otros que han logrado tener una trayectoria destacada.

Jorge Luis Martínez MoralesTrayectoria destacada
Secretaría de la Defensa Nacional Fomento, protección e impulso a la práctica de deportes

Alejandra Valencia cumplió un sueño

Si una deportista logró brillar esté 2023, fue Alejandra Valencia. La arquera logró colgarse un total de siete medallas (hasta el momento que fue elegida para llevarse el premio). Dos en el Campeonato Mundial de Berlin, otras dos en la Copa del Mundo de Tiro con arco y tres oros en los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Ale Valencia una de las candidatas a llevarse medalla en los Juegos Olímpicos 2024
Alejandra Valencia, medalla de plata Campeonato Mundial en Berlín / Fotografía World Archery

“Después de 20 años de carrera, llego a esta meta tan anhelada y que había intentado obtener por tantos años”

Alejandra Valencia sobre el Premio Nacional del Deporte

Carlos Sansores, abanderado nacional

Carlos Adrián Sansores Acevedo no solo fue elegido como el abanderado de la Delegación Mexicana que participa en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, también fue reconocido con el Premio Nacional del Deporte en la categoría ‘No profesional’ junto Ale Valencia.

Fotografía CONADE

El taekwondoin mexicano, se colgó una medalla de plata en el Mundial de Taekwondo celebrado en Bakú y en los Juegos Centroamericanos. En Santiago de Chile, se convirtió en campeón panamericano en la categoría +80 kilogramos.

José Arnulfo Castorena Vélez

En la categoría de ‘Deportista paralímpico’ José Arnulfo Castorena Vélez se quedó con el reconocimiento. En el Campeonato Mundial de Manchester se llevó la medalla de oro en la prueba de 50 metros pecho y de paso aseguró un boleto para los Juegos Paralímpicos de Paris 2024.

Jose Arnulfo Castorena / Fotografía CONADE

Selección Mexicana de Beisbol

El histórico tercer lugar que la Novena Mexicana logró en el Clásico Mundial de Beisbol fue suficiente para fueran premiados en la categoría de ‘Deporte Nacional’. En un país amante por el futbol, los beisbolistas mexicanos lograron conquistar a toda una afición.