México tendrá representación en el voleibol de playa en los Juegos Olímpicos de Tokio, después del triunfo de la dupla mexicana sobre Canadá en el set de oro. Los mexicanos José Luis Rubio y Gastón Gaxiola conquistaron la plaza olímpica y se colgaron la medalla de oro del torneo preolímpico que se celebró en Colima.

Una vez conquistado el pase, la federación mexicana de voleibol será la encargada de nombrar a la pareja que asistirá a la justa veraniega, aunque si la lógica se impone, tanto Gaxiola como Rubio serán los elegidos para comenzar la aventura en tierras niponas a partir del 24 de julio, día en el que se pone en marcha el calendario del voleibol de playa.

¿Cómo se conquistó el boleto olímpico en voleibol de playa?

El torneo preolímpico en Colima sólo repartió boleto olímpico a los campeones. El formato de competencia consistió en dos parejas por cada uno de los países participantes. Cada pareja se enfrentó a la dupla del país rival y el triunfo quedó en manos de aquella delegación que ganara los dos juegos. En caso de empate, el triunfo se decidió con set de oro (15 puntos).

México colocó en las finales a sus equipos varonil y femenil, sin embargo, el femenil perdió los dos partidos ante las parejas cubanas, que se impusieron con autoridad en ambos juegos: 15-21 y 15-21 en el primero y 16-21 y 7-21 en el segundo.

En el caso de la rama varonil, la pareja conformada por Juan Virgen y Lombardo Ontiveros perdió contra el equipo canadiense 21-18 y 21-13. Con este juego se empató la serie, ya que previamente Rubio y Gaxiola ganaron su encuentro 24-22 y 21-13, por lo que fue necesario el set de oro entre las duplas ganadoras de cada país.

México consigue medalla dorada y plaza olímpica en set de oro en voleibol de playa
CONADE

El triunfo dramático de México

El boleto a Juegos Olímpicos fue para el primer equipo que llegara a los 15 puntos y México lo logró gracias a una serie de errores de la pareja canadiense, que dio muestra de su poderío, pues remontó a tal punto que estuvo a nada de emparejar el marcador 14-13.

Sin embargo, Canadá se despidió de los Juegos Olímpicos cuando Gaxiola controló uno de los embates, Rubio acomodó el esférico para que Gaxiola rematara el punto olímpico.