Emma Hayes no sólo está destinada al futbol, sino a las glorias del deporte. Hoy es reconocida como el alma del Chelsea femenil, al que tiene por primera vez en la final de la Champions League, pero si no fuera con el equipo de Londres, sería parte de la revolución en el balompié como estratega en un equipo varonil.

Sin embargo, Emma ha rechazado ofertas para dirigir en la rama varonil, tal vez porque considera que su misión no ha terminado en el futbol femenil y ahora forma parte de la historia de la Champions, al ser catalogada como la primera mujer estratega en la una Final.

¿Emma Hayes es la primera en Champions League?

El futbol femenil evoluciona a tal grado que cada vez conquista más puestos dentro del futbol, además de la cancha. Los cuerpos arbitrales ya se conforman por mujeres con amplia trayectoria el futbol femenil e incluso en el varonil y el siguiente puesto en ser conquistado es el del banquillo.

¿Realmente Emma Hayes es la primera estratega en dirigir una final de Champions League?
Getty images

En la Liga MX Femenil no hay más de cinco mujeres estrategas al frente de clubes (la mayoría con auxiliares varones) y el mismo fenómeno sucede en Europa de modo que la revolucionaria Emma Hayes será la primera mujer en dirigir una final en la era Champions como tal, pero la tercera bajo el anterior formato.

Los antecedentes de Monika Staab y Martina Voss-Tecklenburg

El torneo europeo femenil comenzó a disputarse desde la temporada 2021, aunque para ese entonces el certamen era conocido como Copa Femenina de la UEFA. En ese primer torneo, Monika Staab ganó la primera edición al frente del Frankfurt, que se impuso al Umea de Suecia.

Staab se convirtió después en la entrenadora de la Selección de Qatar femenil, y después fue nombrada como presidenta del Frankfurt. Tuvieron que pasar siete años para que otra estratega llegara a la final de la Copa de la UEFA, y al igual que Staab, fue alemana, Martina Voss-Tecklenburg, quien estaba al frente del Duisburgo en 2009.

Voss-Tecklenburg se coronó después de imponerse 7-1 al Zvezda Perm de Rusia. Aquella edición de la temporada 2008-09, fue la última en la era de la Copa UEFA, antes de convertirse formalmente en Champions League y en 2012. Actualmente, Martina Voss-Tecklenburg es la estratega de la Selección de Alemania.

Hayes llegó al banquillo del Chelsea en 2012, y desde ese año ha ganado ocho campeonatos con las Blues, entre ellas tres veces la Women’s Super League y tiene la oportunidad de convertirse en la tercera estratega en ganar el máximo torneo europeo y la primera en la era Champions.